Хранение сухофруктов

Категории 1 - Подготовка к консервированию

Хорошо высушенные сухофрукты сохраняются в сухом, проветриваемом помещении в течение долгого времени. Хранение сухого продукта в условиях чрезмерно высокой температуры не влияет на их качество. Сухофрукты упаковывают в деревянные ящики, в чдстые плотные мешки и т. д. Удобны для этой цели мешочки из целлофана и пластмассы или стеклянные банки с патентованными герметическими крышками.
Очень важно, чтобы до укладки на хранение высушенные плоды и ягоды не были запылены или повреждены насекомыми. Наиболее опасными вредителями сухофруктов являются быстро размножающиеся гусеницы южной амбарной огневки и моли. Вред, причиняемый этими гусеницами, усиливается тем, что они не только пожирают сухофрукты, но и загрязняют их своими выделениями. На сушеную сливу нападает клещ, видимый под лупой и называемый периковец. Употребление в пищу сухофруктов, пораженных этим вредителем, может вызвать у человека продолжительное расстройство желудка. Пораженную клещом сливу моют и снова сушат в течение нескольких часов при 65—70 градусах. Для борьбы с вредителями сухофрукты часто проветривают и время от времени просматривают.
Если плоды недостаточно высушены или же хранятся в сыром помещении, они часто покрываются плесенью, а иногда и закисают. В этом случае их необходимо вновь просушить и положить в сухое место. При отсутствии сухого помещения для хранения сухофруктов их целесообразно поместить в стеклянные герметически закрывающиеся банки и отсосать воздух насосом или налить на внутреннюю поверхность крышки немного спирта, зажечь его и сразу же укупорить банку. В результате этого крышка плотно пристанет к горловине и хранение плодов будет обеспечено надлежащим образом. Можно также не остывшие еще после сушки плоды и ягоды уложить плотно в банки и простёрилизовать так, как стерилизуют компоты, то есть в течение 40—60 минут при температуре 80—85 градусов в зависимости от емкости банок.





Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree